MBS/TBS系「情熱大陸」にて、養殖真鯛生産者として赤坂竜太郎が特集されます
2025年12月28日(日)23時05分より、MBS/TBS系ドキュメンタリー番組「情熱大陸」にて、養殖真鯛生産者として、赤坂竜太郎が特集されます。
拠点は、愛媛県西予市三瓶町。
人口減少が進む漁村で、「祝いの魚・真鯛」を100年先の子どもたちにも残すための挑戦を続けています。
番組では、無魚粉飼料による持続可能な養殖、海と向き合い続ける現場での判断、そして生産者自らが“真鯛でなければならない料理”として価値を届ける「鯛めし紅坂」への挑戦まで、日々の葛藤と覚悟に密着しています。
私は、地方そのものと、日本で暮らす人々を愛しています。
円安と物価高、生産人口の減少で、日々の食卓と地方の現場が限界に近づいている今、白寿真鯛と鯛めし紅坂は、その未来を持続可能なものにするための、私ができる最後の賭けです。
ぜひご覧ください。
【放送日時】
2025年12月28日(日)23:05〜
MBS/TBS系「情熱大陸」
-
MBS/TBS系「情熱大陸」にて、養殖真鯛生産者として赤坂竜太郎が特集されます
-
愛媛発、持続可能な真鯛「白寿真鯛0」と熟成技術を活かした新業態「鯛めし紅坂」が10月17日、東京・立川にオープン
-
愛媛の絶品マダイとして、“熟成白寿真鯛ZERO”が WBS(ワールドビジネスサテライト)で紹介されました!
-
NHK「おはBiz」にて、当社の“魚の味の見える化”プロジェクトが紹介されました
-
【お知らせ】Forbes Japan 2025年4月号に赤坂水産の取り組みが掲載されました
-
【2025年1月】赤坂水産、日本経済新聞に掲載されました!
-
【記事】世界初の技術で魚のおいしさを可視化!?元金融マンがソフトバンクとタッグ!数字で読み解く“養殖マダイ”の可能性
-
【TV】NHKに生産効率を高めるための弊社の挑戦的取組を紹介いただきました!
-
愛媛新聞に赤坂水産やJABUROの取組がまるっと取り上げらました
-
NHK「ひめポン!」で白寿真鯛0の持続可能な取組が紹介されました