お知らせ
  • HOME
  • お知らせ
  • NHK「おはBiz」にて、当社の“魚の味の見える化”プロジェクトが紹介されました

NHK「おはBiz」にて、当社の“魚の味の見える化”プロジェクトが紹介されました

【メディア掲載のお知らせ】

NHK「おはBiz」にて、当社の“魚の味の見える化”プロジェクトが紹介されました

2025年7月4日放送のNHK「おはよう日本」内コーナー「おはBiz」にて、赤坂水産が参画する“魚の味の見える化”プロジェクトが特集されました。

本プロジェクトは、大手通信会社と連携し、赤外線センサーとAIを活用してマダイの味や鮮度を数値で可視化しようとする先進的な取り組みです。私たちは「魚の価値を感覚ではなく、データで伝える」ことで、魚の価値を多様化させることを目指しています。

番組内では、赤坂水産の赤坂竜太郎の取り組みも紹介され、地域や国ごとの「おいしさの感覚」の違いに応じた養殖や販路開拓への展望が語られました。

魚の味が“見える”ことで、バイヤーや消費者が用途や好みに合わせて選べる時代が始まろうとしています。これは、漁業者にとっての価値創造のチャンスであり、未来の漁業の可能性を広げる第一歩です。

ぜひ以下より、番組内容をご覧ください(※画像クリックで動画再生)。
▶︎ NHK公式サイト「おはBiz」特集ページはこちら