【TV】NHKに生産効率を高めるための弊社の挑戦的取組を紹介いただきました!
NHKさんに円安による飼料高騰時代において、生産効率を高めるための弊社の挑戦的取組を紹介いただきました!
こちらのリンクから特集をご覧いただけます
飼料代の高騰や海の環境の変化、2024年問題など、海面養殖を取り巻く環境は、厳しさを増しています。
しかし、私はノルウェーの養殖を鑑みると、日本の海面養殖はまだまだ効率性を高める余地はあると考えています。
我々生産者は、大切な日本の海を皆さんから預かっています。
同じ海で、我々が、より沢山の魚を持続的に生産することが出来るようになれば、日本の海の価値を高めることができ、日本の豊かさに繋げることができると考えています。
大それたことを言っているように聞こえると思いますが、現にノルウェーのサーモン養殖は、それを実現し今やノルウェーの基幹産業となっています。
1990年代にはサーモンの寿司など考えられませんでしたが、ノルウェーの人々の販売と生産に対する努力が今日のサーモン人気を獲得しました。
私は、日本の海面養殖がノルウェーのレベルに近づくためには、天然資源依存度の少ない真鯛というサスティナブルフィッシュをより多くの方に愛してもらう必要があると考えています。
実質賃金が低下する中、鯛を富裕層だけでなく、沢山の方に食べてもらうためには、価格もとても大事な要素です。
日本の食卓の彩りのために、海外のより多くの地域の方々に鯛を愛してもらうために、サスティナビリティの強化と効率化を同時に進めてまいります。
こちらのリンクから特集をご覧いただけます
飼料代の高騰や海の環境の変化、2024年問題など、海面養殖を取り巻く環境は、厳しさを増しています。
しかし、私はノルウェーの養殖を鑑みると、日本の海面養殖はまだまだ効率性を高める余地はあると考えています。
我々生産者は、大切な日本の海を皆さんから預かっています。
同じ海で、我々が、より沢山の魚を持続的に生産することが出来るようになれば、日本の海の価値を高めることができ、日本の豊かさに繋げることができると考えています。
大それたことを言っているように聞こえると思いますが、現にノルウェーのサーモン養殖は、それを実現し今やノルウェーの基幹産業となっています。
1990年代にはサーモンの寿司など考えられませんでしたが、ノルウェーの人々の販売と生産に対する努力が今日のサーモン人気を獲得しました。
私は、日本の海面養殖がノルウェーのレベルに近づくためには、天然資源依存度の少ない真鯛というサスティナブルフィッシュをより多くの方に愛してもらう必要があると考えています。
実質賃金が低下する中、鯛を富裕層だけでなく、沢山の方に食べてもらうためには、価格もとても大事な要素です。
日本の食卓の彩りのために、海外のより多くの地域の方々に鯛を愛してもらうために、サスティナビリティの強化と効率化を同時に進めてまいります。
-
【記事】世界初の技術で魚のおいしさを可視化!?元金融マンがソフトバンクとタッグ!数字で読み解く“養殖マダイ”の可能性
-
【TV】NHKに生産効率を高めるための弊社の挑戦的取組を紹介いただきました!
-
愛媛新聞に赤坂水産やJABUROの取組がまるっと取り上げらました
-
NHK「ひめポン!」で白寿真鯛0の持続可能な取組が紹介されました
-
NHK「うまいッ!」で横綱ヒラメが紹介されました
-
日本経済新聞さんに取組が紹介されました「赤坂水産、養殖マダイでインド市場に挑む」
-
魚の鮮度やうまみの測定手法の確立に向けた品質規格標準化プロジェクトを開始
-
【10月7日】NHK WORLD 『BIZ STREAM』にて白寿真鯛0が紹介されます!
-
養殖企業3社で設立した「JABURO」の事業が、全国初となる「水産等養殖業シナジービジネス創出事業」の認定を受けました。
-
【動画あり】愛媛のフードテック最前線に、白寿真鯛0を取り上げていただきました