安全性・美しさ・身の厚みにこだわった
赤坂水産の「横綱ヒラメ」
赤坂水産では、4箇所の養殖施設に約15万尾のヒラメを飼育しており、生産量全国第3位の愛媛県において、生産量No.1を誇っています。このため、1年中欠かさず自社のヒラメをお届けすることができます。
今日では、35年以上の養殖経験によって培われた技術により、美しい身質と日本一の厚みを兼ね揃えたヒラメを育成できるようになりました。それが「横綱ヒラメ」です。
清潔で美しい漁場環境が
良質な身質を実現します
バイヤーさんが赤坂水産の施設を見学された際、口をそろえておっしゃることあります。「活魚タンクが綺麗で臭くない!」赤坂水産では、一般的な養殖業者より多くの従業員を配置し、見回りと清掃を強化しています。また、環境保全のため、1t近い水質改善剤を15年以上定期的に散布しております。その結果、ヒラメの生存率も高く、出荷したヒラメの腹は白く身も透明で臭みがないと好評を博しています。
日本一の厚みを実現
赤坂水産は、お寿司屋等の飲食店とも直接取引させて頂いており、その過程で、求められているものは「エンガワの厚い脂の乗ったヒラメ」だということを教えてもらいました。そのため、いかにヒラメに脂を乗せるかという事に情熱を注ぎ、30年以上餌の品質や給餌体制、飼育環境や飼育技術を研鑽してきました。その結果、お客様から日本一と言われる厚みのヒラメを育成できるようになりました。ヒラメを加工されるお客様からも歩留まりが良いとご好評を頂いております。
熟練の技だけが実現できる品質
全てのヒラメの動きが見える陸上養殖のヒラメの給餌は奥深く、餌や環境にこだわった当社であっても、給餌する人間によってヒラメの仕上がりに差が生じます。
当社では、35年以上、ほぼ毎日ヒラメに給餌してきた社長自らの手により仕上げたヒラメのみに「横綱ヒラメ」の名を冠しております。
出荷の際は、熟練した従業員の眼光によって、素早く正確に厳選することで、ヒラメにストレスがかからぬよう心がけております。
ヒラメの優れた効能
豊富なタンパク質
ヒラメは高タンパク低脂肪なため消化によく、お年を召された方や体脂肪が気になる方におすすめの魚です。
栄養素カリウムも豊富
ヒラメに含まれる豊富なカリウムは、体内のナトリウム量を調節して細胞間の浸透圧を正常に維持する作用のある栄養です。
ビタミンDの含有量も大量
ヒラメに含まれているビタミンDは、丈夫な骨と歯の形性に欠かせない栄養素で、リンとカルシウムの体内吸収をサポートします。
ビタミンEで冷え症解消
ビタミンEには、血中のLDLコレステロールを軽減する作用がある栄養で、動脈硬化や脳梗塞の予防に効果があります。
ミシュランガイド愛媛2018特別版 ミシュランプレート店
寿司活魚料理 和泉屋
若大将:宇都宮 大輔さん
松山市の料理屋で経験を重ね、10年前に和泉屋に戻り腕を振るう。
ひと昔前まで、養殖ヒラメといえば1kgサイズがほとんどだったのですが、赤坂水産のヒラメは2kgとサイズも揃っており、しかも1年中同じ品質で仕入れることができるので、料理屋として非常に使いやすく助かっています。
味の特徴は、「横綱ヒラメ」の名前に負けない肉厚と歯ごたえ、そして脂ののりです。特にエンガワはバツグンです。身がダレにくく、保存も天然ヒラメより長持ちします。
また、お客さんの評判もよく、ふぐの薄造りならぬ、ヒラメの薄造りも人気メニューの一つになりました。
これまでは地元のブランド魚である「奥地アジ」の料理を中心にメニュー提供してきたのですが、今後は赤坂水産の「横綱ヒラメ」も和泉屋の看板メニューの一つとして定着させていきたいです。
即時即納で届く赤坂水産さんの横綱ヒラメを、おろしたてで食べられるのはまだウチ(和泉屋)だけだと思います。ぜひ味を確かめに起こしください。