白寿真鯛0の取組を題材にした記事が、愛媛経済レポートエコロジー賞を受賞しました
愛媛経済レポートさんが1年間の記事を褒賞する企画で、白寿真鯛0の取組を題材にした記事が、エコロジー賞を賜りました!
愛媛経済レポートさんありがとうございます✨
皆様からのご声援を海を想う力に変え、自分たちの出来ることを積み上げて参ります🐟
■白寿真鯛0とは
世界的に増加する水産物への需要。
1人当たりの消費量は、50年前と比べて約2倍にまで増加しています。
持続可能な水産資源として、養殖魚には大きな期待が寄せられています。
しかし、現在の養殖業は天然資源に依存しているのが実情です。
真鯛の場合は、1kg大きくするために、約4kgのカタクチイワシが飼料の原料として必要になります。
赤坂水産は、海の豊かさを守るため、カタクチイワシの魚粉等の水産資源を全く使用せず、植物性たんぱく質を原料とした餌のみで真鯛を仕上げました。それが白寿真鯛0です。
-
【記事】世界初の技術で魚のおいしさを可視化!?元金融マンがソフトバンクとタッグ!数字で読み解く“養殖マダイ”の可能性
-
【TV】NHKに生産効率を高めるための弊社の挑戦的取組を紹介いただきました!
-
愛媛新聞に赤坂水産やJABUROの取組がまるっと取り上げらました
-
NHK「ひめポン!」で白寿真鯛0の持続可能な取組が紹介されました
-
NHK「うまいッ!」で横綱ヒラメが紹介されました
-
日本経済新聞さんに取組が紹介されました「赤坂水産、養殖マダイでインド市場に挑む」
-
魚の鮮度やうまみの測定手法の確立に向けた品質規格標準化プロジェクトを開始
-
【10月7日】NHK WORLD 『BIZ STREAM』にて白寿真鯛0が紹介されます!
-
養殖企業3社で設立した「JABURO」の事業が、全国初となる「水産等養殖業シナジービジネス創出事業」の認定を受けました。
-
【動画あり】愛媛のフードテック最前線に、白寿真鯛0を取り上げていただきました