漁村ライフ

【プロ直伝】熟成真鯛のお手軽レシピ【楽天トラベルランキング2位】

新年あけましておめでとうございます🙇‍♀️
年末年始の殺人的なスケジュールに追われているうちに、書きたいことが溜まりまくってしまいました!
業務の合間を見て少しずつ書き出していきます😊
今回は、シーサイドうわかいさんに教えていただいた「カネナ醤油津本式」を使った真鯛のレシピを紹介いたします。
私は、最高のレシピは、ただ美味しいだけではなく、再現できる人間がどれだけ多いのかによって決まると思っています。
今回紹介するレシピは、プロ直伝でありながらめちゃくちゃ手軽なのでどうぞお試し下さい!

カネナ醤油津本式とは

カネナ醤油津本式とは九州南部の「甘口醤油」、「甘口ポン酢」、そして「津本式究極の抜き」で熟成魚界隈で革命を起こしている、津本さんが考案した「究極の出汁醤油」の3種からなる醤油セットです。

何度か再販されたものの、品切れが続いていてる超人気商品です。

この3種類を混ぜ合わせたものが、信じられないくらい熟成魚にマッチします!
基本は1:1:1ですが、魚種や日数によって分量を変化させることでどのような熟成魚にも対応できます。
これは熟成魚を研究し、食べ続けてきた人が作った、恐らく「世界ではじめての熟成魚のための調味料」です
その美味しさ、調合する楽しさに私もどっぷりハマっております。


この楽しさを多くの方とシェアしたいという想いから、赤坂水産の直販サイトでも、この醤油セットのプレゼントキャンペーンを実施しております!

今回は、私が当社の商品の中で、最も環境保全に繋がると考えている「2.5kgオーバーの白寿真鯛まるごと1尾」のみをあえて対象としております。



ハードルは高いですが、正直にいうと、総付景品の規制に引っかかるか引っかからないかという程、原価無視のお得なキャンペーンです。
参考:総付景品の規制

シーサイドうわかいさんにカネナ醤油津本式を試していただきました!

我が町西予市三瓶の民宿、シーサイドうわかいさん
その料理の美味しさと絶景、そしてご夫婦のお人柄で人気を博し、なんと楽天トラベルの人気ランキングで全国2位に輝いております!


リンク先のコメントにもあるとおり、新鮮な海の幸を使った料理が本当に美味しく、食に精通されている方との商談の際などに、私もよく利用させていただいております。

シーサイドうわかいのご主人、米木さんの料理への探求心と謙虚さは模範としたい程で、近年話題の津本式熟成魚も積極的にメニューに取り入れられております。


先日、そんな米木さんにカネナ醤油津本式を渡して、「なんかレシピ考えて下さい」と無茶振りをしたところ・・・



 

後日「5日熟成白寿真鯛」を用いた試食会にお招き下さり、なんと12品も作って下さいました😲!
 







こちらのメニュー、全てカネナ醤油津本式で味付けしていただいております

そういうとこやぞ!

・・・このほとばしるサービス精神、本当に尊敬いたします🙇‍♀️
本日は、この中でも色んな意味で衝撃を受けた創作寿司のレシピを紹介いたします!

シーサイドうわかいさん直伝!カネナ醤油津本式で作るお手軽お寿司

先日いただいた、5日熟成白寿真鯛の握り。
丁寧に熟成され食感の残る真鯛のネタに、ほんのり甘い味付けがよく合い、とても美味しかったです!

この激うま寿司、真に驚くべきは、カネナ醤油津本式と米と魚以外、何も使ってないところです!
※ネタの上に乗っているものは葉ワサビ

 
なんとこの酢飯は、ポン酢と少量の出汁醤油だけで作られており、味付けは、ネタの上に甘口醤油を塗っているだけなのです!
米木さん曰く、「この甘めのポン酢とダシ醤油だからできること」とのこと。
料理に明るくなく、田舎住まい故、手に入れられる材料が乏しい私でも、このお手軽料理は試してみたいと思いました。
皆様も是非お試し下さい!

握り方ですが、ポン酢で手を濡らし、さっとタオルで拭いた手で握ると、手に米がくっつきぬくいため、握りやすいです(手酢というそうです)。
さらに、握り慣れてない方には「寿司しゃもじポン」をオススメします。機械で握ったレベルのお寿司がお手軽に出来ます。

幸ずし 寿司 しゃもじポン! C-271 パール金属


色んな魚種のこのお寿司が食べてみたい!
お試しいただけましたら、「#カネナ醤油津本式」を付けてInstagramで投稿していただけましたら幸いです。

米木さん直伝!お手軽熟成寿司
■材料(米1合分)
・・・1合(+水150cc)
熟成魚・・・200g
カネナ醤油津本式
 甘口醤油・・・お好みで
 ポン酢・・・大さじ1(15g)
 出汁醤油・・・小さじ1(5g)

(葉ワサビやワサビ)

■作り方
①米を固めに炊く(1合(150g)につき水150cc程度)
②炊きあがったご飯1合につき、ポン酢大さじ1と出汁醤油小さじ1を混ぜ合わせ、酢飯を作る

③用意した魚をやや厚めに切る
④②の酢飯と③のネタでお寿司を握る。

⑤甘口醤油をハケで塗るか、スプーンで垂らして完成。お好みでワサビを乗せてお召し上がり下さい。

⑥【NEW】家庭で試してみたところ、寿司を炙ると、これまた美味しく感じました!


他のレシピも丁寧に教えていただきましたが、ネタ切れしたときのために取っておきます!

実は、上のメニュー群には、カネナ醤油津本式だけではなく、感動的なある仕掛けが組み込まれていました。
それはまた来週(再来週になるかも・・・)のコラムでお伝えいたします。
それでは、今年もシーサイドうわかいさんと、ついでに赤坂水産をよろしくお願いいたします🙇‍♀️

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