東京から
嫁いで6年、
三児の母の
漁村ライフ

鯛はフィレでいただきたい

夫が鯛をさばいて半身を持って帰ってきてくれました😄

魚を三枚に卸したあとの半身をフィレ(Fillet)、そこから邪魔な中骨を取り除いたものをロイン(Loin)と呼びます。
一般的にお魚はロインの状態で流通しておりますが、私はフィレで欲しいです!

何故なら、中骨が美味しい出汁になるんです♩

中骨の位置

①まず切り分けます。
中骨と一緒に身を削り過ぎても、食べるから問題なし!

②沸騰したお湯に投入します(玉ねぎ等の煮込む具材は鯛を入れる前に前に投入しています)

③アクが出たら取って、2〜3分ほど茹でます

④身に火が通ったら、火を弱めて沸騰をやめて味噌を溶きます。
出来上がり〜😋鯛の良質な油がキラキラ輝いてとっても美味しいです。


鯛は骨が残っていますが、くっついた身が美味しいのでお味噌汁に入れたまま食べます。骨に気をつけてください🙂

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